Интернет паспорта: угроза или безопасность?

Для большинства людей интернет является не только источником информации и инструментом ведения бизнеса, но и способом самовыражения, символом свободы.

Однако все чаще можно слышать голоса, призывающие ужесточить политику в отношении интернета и наконец, взять под контроль “ныне существующее безобразие”. Инициаторами этих идей являются в основном представители государственной власти и крупного бизнеса, и, как и все прочие реформы, стремятся провести их под лозунгами улучшения и усовершенствования системы пользования и обеспечения безопасности граждан.

Суть идеи очень проста – сделать интернет как можно более прозрачным, отменить анонимность, а для более удобной идентификации пользователей ввести интернет-паспорта.

Хотя не мешало бы заметить, что сама анонимность это весьма условное понятие, ведь каждый раз заходя во Всемирную сеть с персонального компьютера пользователь уже использует логин и пароль, выданный ему провайдером, у которого и хранятся персональные данные клиента. Так что при необходимости установить личность и местонахождение пользователя не составит особого труда. Введение интернет-паспортов позволит максимально упростить эту задачу, для этой цели достаточно прикрепить к каждому гражданину уникальный идентификационный номер, который будет храниться государственном реестре базы данных и использоваться как единый пароль доступа к интернету…

На первый взгляд, интернет-паспорта - это достаточно полезное нововведение: хакеров и прочих мошенников вычислить проще, и работу с интернет-банкингом упростить, и детишек от непотребства уберечь, да мало ли чего еще.

Вроде бы всё для блага народного, да вот только известно, куда благими намерениями выстланная дорога ведет… И не обернется ли эта невинная и на первый взгляд полезная затея с интернет-паспортами в конце концов виртуальным рабством, которого еще свет не видывал?

Если само ограничение доступа к информации (не секретной) является грубым нарушением прав человека, что можно сказать о попытке установить тотальный контроль над личными интересами? Захотели вы к примеру погоду на завтрашний день узнать, запускаете браузер – стоп! Кто идет? Предъявите паспорт. Так, Иванов, Петров, Сидоров… проходите.

А ведь интернет для современного человека - это нечто большее, чем простое средство массовой информации.

Интернет - это окно в мир знаний и увлечений, мир досуга и средство общения, в том числе и личного, а помимо всего прочего интернет для определенной группы населения является источником дохода.

Интернет-платежи, приобретение товаров в интернет магазинах становятся всё более привычными явлениями. Не нужно быть пророком, чтобы понять, что связь человека с миром информационных технологий и зависимость от них будет только возрастать.

А с таким интернет-паспортом не только финансовая деятельность, но и вся ваша жизнь будет видна как ладони, но кому видна?

А тому, кто паспортным бюро владеть будет, а именно государству. А что такое государство и каковы его конечные цели, думаю объяснять нет нужды. Государству нужен народ прежде всего покорный и молчаливый как лещ, а чтобы обезопасить себя от возможных эксцессов, необходимо установить контроль в интеллектуальной и идеологической сфере.

Такой ”электронный гражданин” просто загляденье – щелкнул пару раз мышкой, и уже доброму дяде чиновнику известно больше, чем родной матери “объекта наблюдения”. На какие сайты заходит, чему отдает предпочтение, каких политических взглядов придерживается, сколько зарабатывает и на что тратит - всё это будет доступно всевидящему оку “большого брата”.

Интернет-паспорта предоставят чиновникам осуществлять практически неограниченный контроль над финансовой деятельностью граждан, и результаты такого бдительного внимания не заставят себя долго ждать.

В первую очередь пострадают мелкие интернет-предприниматели и фрилансеры, для которых интернет является единственным средством дохода. Граждане, осуществляющие взаиморасчеты в интернете также рискуют стать жертвами властного произвола.

Останется только набросить и затянуть посильнее налоговую удавку и как результат – безработица, снижение общего уровня доходов и качества жизни среди населения. И как всегда выиграют от этого крупные компании, оказывающие услуги в сфере информационных технологий и, конечно, государственный бюрократический аппарат.

К тому же введение интернет-паспортов может оказаться тем снежком, который, будучи брошен со снежной горы, превращается в разрушительную лавину. Будет сделан первый шаг – будет сделан и второй.

А тут уже возможны любые сценарии. От ограничения доступа к определенным ресурсам посредством присваивания интернет-паспортам прав доступа до полной монополизации всего интернета.

Раз уж бюро паспортов является собственность государства, почему бы не сделать государственной собственностью информационное пространство? Но самую большую опасность такой паспортизации состоит в отслеживании запросов пользователей и формировании ни их основе психологического и идеологического портрета граждан, что является ничем иным как социальной бомбой замедленного действия.

Давайте предположим, что в недалеком (или далеком) будущем у государства появится некая правильная идеология, стандартам которой должны соответствовать все граждане. Очевидно, что при том уровне развития информационных технологий и зависимости от них человечества, вычислить не вписывающихся в установленные рамки не составит никакого труда, а при необходимости и принять необходимые меры. К какому результату в конце концов приведет такая политика догадаться не трудно. 

Остаётся только надеяться, что введение интернет-паспортов так и останется в мире невоплощенных идей.

Уж слишком много пробелов и недочетов у этой затеи.

Прежде всего, необходимо решить вопрос доменных зон. Введение национальных паспортов просто бессмысленно без создания международной базы данных, но при этом явно напрашивается вопрос: кто будет всем этим управлять? Что, еще один шаг к глобализации? Ведь в противном случае ничего не останется, как просто разделить интернет на национальные сегменты, закрытые друг от друга “железным занавесом”.

Что же касается безопасности, здесь всё еще хуже. Неужели профессиональные хакеры не найдут способа обойти все препятствия? Что помешает мошенникам заполучить два или три паспорта и преспокойно осуществлять свои противоправные действия? И кто даст гарантию, что насквозь коррумпированный бюрократический аппарат не станет сквозной дырой, через которую конфиденциальная информация будет сливаться прямо в руки преступных организаций!? 

Увы, сделанные выводы никак нельзя назвать утешительными.

Последствия от введения интернет-паспортов могут быть самыми негативными, от увеличения затрат на финансирования государственного аппарата до повышения уровня преступности в сфере информационных технологий, связанного с хищением и неправомерным использованием личных данных пользователей.

И если государство не желает защитить своих граждан, сделать это мы должны сами. Общественность должна осознать степень угрозы и встать на защиту своих интересов и своей свободы. Иначе пассивность и молчаливое согласие приведут к той черте, за которой фантазии братьев Вачовски уже не покажутся такими фантастическими и далекими от своего воплощения.

Статьи наших партнёров: